Прежде чем купить машину и сесть за руль, обычно люди идут на курсы вождения и получают права. После этого они уже могут ездить самостоятельно, однако все же лучше набраться опыта и внимательно изучить свод правил, чтобы более уверенно чувствовать себя на дороге. Это действительно очень важно, потому что водитель без необходимых навыков может создать аварийную ситуацию на дороге, подвергнув опасности себя и окружающих людей.
Вы удивитесь, но это же правило можно применить и к браку. Как вы знаете, с каждым годом увеличивается число разводов, и это неспроста, ведь мало кто знает, что успешный брак требует определенных навыков партнерства. Если таковые отсутствуют, то пара находится в зоне риска, и существует большая вероятность, что многочисленные ссоры и выяснения отношений могут в конце концов подточить даже самую глубокую любовь.
Пары, которые задумываются об искусстве брака и изначально обладают необходимыми качествами, которые позволят сглаживать и разрешать множество конфликтов, возникающих в процессе совместной жизни, имеют гораздо больше шансов на построение действительно крепкой семьи. Что же это за навыки?
Эмоциональная саморегуляция
Маленькие дети часто злятся, плачут и даже дерутся со сверстниками или братьями и сестрами. Взрослые, в основном, живут в уже построенной зоне комфорта в спокойном ритме. Их эмоциональный порог уже гораздо выше, чем у маленького ребенка, они проще относятся к жизненным сложностям, способны воспринимать неудачи и учиться на них, однако вам ли не знать, как способно вывести из себя нежелание другого человека слушать нас и действовать так, как мы хотим? То, что такие стрессовые ситуации будут учащаться – это факт, поэтому необходимо убедиться в том, что вы в состоянии справиться с получением чрезмерных эмоций, в том числе гнева и раздражения. Если вы обнаружили, что вы повышаете голос и злитесь чаще, чем раз в несколько месяцев, или способны в запале сказать что-то, о чем можете потом пожалеть, то вам есть над чем поработать. Подумайте сами, — жить с человеком, который при каждом конфликте стремится вылить на вас ведро агрессии, очень сложно, поэтому вам необходимо сделать все возможное, чтобы обрести самообладание и научиться искусству компромисса.
Общение
Часто, когда мы слышим что-то, что расстраивает нас, мы даем отрицательную реакцию на это высказывание. Однако такое поведение допустимо с друзьями и даже с родными, поскольку ваша жизнь связана с их жизнями лишь косвенно, но такое общение непозволительно в общении с мужем. Реагируя таким образом, вы отказываетесь решать совместные проблемы вашего брака, «умываете руки» и перестаете сотрудничать. Это может отразиться не только на исходе конкретной ситуации, но и на вашем доверии друг к другу, чего совершенно нельзя допускать. Что бы ни случилось, найдите в себе силы услышать доводы партнера, высказать различные «против», «но» и обязательно найти «за». Другими словами, «переварите» проблему и найдите совместное решение посредством партнерского общения.
Разрешение конфликтов
Все пары имеют различия. Успешные пары знают, как начать со своей точки зрения, прийти к его/ее точке зрения и в итоге выйти на общий путь, на котором оба буду чувствовать себя хорошо. На самом деле, это не так сложно, нужно просто научиться смотреть на проблему глазами партнера, и тогда любые спорные вопросы будут решаться легко – от легких вопросов типа того, какой фильм посмотреть в субботу вечером, до сложных вопросов семейного бюджета и места жительства.
Позитивность
Старайтесь привносить больше позитива в ваше совместное общение. Смейтесь над шутками партнера, соглашайтесь с комментариями партнера, выражайте признательность, не забывайте благодарить любимого человека и выражать любовь. Так вы посылаете положительные импульсы, и чем больше импульсов будет между вами, тем больше вам захочется находиться друг с другом, тем крепче будет ваш союз и тем счастливее вы оба будете.
Поддержи наш сайт расскажи о нем друзьям!
Комментируйте с помощью профилей соц. сетей
Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.